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Placas de gas Klarstein: la elección adecuada para tu cocina

Saber cocinar es sin duda una habilidad, pero para obtener los mejores resultados también es necesario tener las herramientas adecuadas a tu disposición. ¿Y qué es más importante que una placa de cocina eficiente y funcional que se adapte a tus necesidades y hábitos culinarios? Tanto la vitrocerámica como las clásicas cocinas de gas son soluciones interesantes que no requieren de una gran inversión. Y a pesar de que las placas de inducción son cada vez más populares, especialmente por su diseño moderno y facilidad de uso, la tradicional placa de gas es sin duda la opción más popular, porque es más barata y se puede usar con cualquier tipo de olla o sartén. Pero, ¿cómo encontrar la mejor cocina de gas? Esta pregunta puede parecer trivial, pero no lo es, porque tiene que ver no solo con la funcionalidad sino también con consideraciones relacionadas con la estética y el diseño.

Klarstein te ofrece una amplia gama de modelos, desde las versiones más pequeñas, que incluyen prácticas placas de gas de 30 cm, hasta placas de gas de 4 e incluso 5 fuegos diseñadas para las necesidades de familias numerosas, que buscan más comodidad y espacio para cocinar varios platos al mismo tiempo. Sigue leyendo para obtener más información sobre las principales características a las que debes prestar atención. Encuentra la placa de gas que mejor se adapte a tus necesidades en nuestra galería de productos y aprovecha nuestras excelentes ofertas.

¿Cómo funciona una placa de gas?

El funcionamiento de una placa de gas empotrada o independiente sigue siendo el mismo. El corazón del sistema es el quemador, ubicado justo debajo de la corona de donde sale la llama. Por supuesto, cuanto mayor sea la potencia del quemador, mayor será el consumo de gas. Sobre la corona, siempre está la tapa del quemador, un metal que la destapa y la protege. Una placa de gas de este tipo está equipada con mandos para regular el flujo del gas de salida. Dependiendo del caso, el gas puede provenir del sistema de suministro de la ciudad o de la típica bombona de gas butano que debe ser reemplazada periódicamente.

Una vez girado el pomo, es necesario encender la llama con una chispa, presionando un botón especial o con un encendedor, y algunas placas de cocina de gas producen la chispa automáticamente en cuanto se gira el pomo. Encima de la estufa hay una parrilla que actúa como superficie de apoyo para ollas y sartenes: generalmente, es de hierro fundido y tiene conductividad térmica para facilitar la transferencia de calor. En algunos casos, las rejillas de la encimera también pueden ser de acero inoxidable.

Cocinas de gas en diferentes tamaños

El primer aspecto a tener en cuenta a la hora de comprar tu cocina de gas es su tamaño. Las placas de gas empotradas se caracterizan por unas dimensiones precisas y estandarizadas que permiten su instalación en cualquier tipo de cocina, y por ejemplo, la medida de profundidad suele rondar los 51 cm. El ancho, por otro lado, puede variar, y una placa de 5 fuegos obviamente será más ancha que una de 4 fuegos, aunque esta no es una regla fija. Por ejemplo, algunas encimeras de gas con cuatro fuegos miden 50 cm y otras pueden alcanzar un ancho de 65 cm. Pero también las hay más grandes, como las cocinas de gas de seis fuegos, que pueden tener hasta 95 cm de ancho.

Si tienes problemas de espacio, la elección obvia será una placa de gas más pequeña. En este caso, el ancho mínimo es de 30 cm, y la placa normalmente incluirá un máximo de dos fuegos. Los 4 fuegos clásicos que encontramos en la gran mayoría de encimeras de gas también se diferencian en su tamaño. La encimera de gas más grande también se llama rápida, la más pequeña se llama auxiliar, mientras que las de tamaño mediano se llaman semirrápidas. Una cocina de gas con fuegos de diferentes tamaños te permite elegir siempre la llama ideal para lo que estás cocinando: una llama grande es adecuada para hervir una olla enorme de agua, mientras que la pequeña es perfecta para una olla o cacerola pequeña. Los otros dos son adecuados para todos los usos intermedios.

Elige la mejor encimera de gas

Las encimeras de gas difieren no solo en el número de quemadores, sino también en su potencia y disposición. Dependiendo del tamaño de los quemadores, la potencia nominal de cada uno varía: los más pequeños suelen tener una potencia en torno a los 1000 W, los medios entre 1500 y 2000 W, y los más grandes (también llamados rápidos o superrápidos) generalmente superan los 3000 W. Mientras que los quemadores auxiliares son adecuados para cocción lenta y ollas pequeñas, los más grandes son más adecuados para cocciones intensas y ollas grandes. Estos aspectos deben tenerse en cuenta a la hora de elegir una encimera de gas, porque están vinculados a tus hábitos culinarios y al tamaño de tu familia. Además, más potencia significa una velocidad de cocción más rápida.

Otro factor a considerar es el número de coronas. Las mejores placas de gas butano tienen quemadores de doble o triple corona: esto significa que la llama sale de dos o tres discos concéntricos, y no de un solo aro como ocurre en las cocinas tradicionales o más baratas. La ventaja de este mecanismo es simple: el calor se distribuye uniformemente debajo de la olla y la comida se cocinará de manera más uniforme y rápida. Por último, la ubicación de los quemadores también es importante, y también en este sentido puedes encontrar diferentes opciones. La disposición en rombos se ha sumado a la clásica disposición cuadrada, y esta no es solo una diferenciación estética, sino también práctica, ya que afecta a la disposición de las ollas y al modo de uso de la encimera.

Las ollas adecuadas para tu placa de cocina de gas

Una de las principales ventajas de tener una placa de cocina de gas es que se puede utilizar cualquier tipo de sartén, olla o cazo porque se calienta con una llama abierta. Por tanto, bastará con colocar el recipiente encima para obtener un aumento de temperatura instantáneo. Los utensilios de cocina han sufrido una profunda evolución a lo largo de los años, encaminados a limitar el desperdicio de energía y mejorar los resultados culinarios, y las ollas de cobre utilizadas en el pasado casi han desaparecido, ya que este material, a pesar de ser un excelente conductor del calor, requiere mucho mantenimiento después de cada uso. Hoy en día, se prefieren materiales como el aluminio y el acero inoxidable, que a menudo se utilizan en combinación para formar una estructura en capas. El primero conduce bien el calor, mientras que el segundo puede presumir de una notable resistencia. Lo mismo ocurre con la encimera. El aluminio, el acero inoxidable y el acero inoxidable son los materiales más utilizados, mientras que el hierro fundido se prefiere para las parrillas.

En cuanto a la limpieza, las rejillas son el elemento más problemático, dada su tendencia a incrustarse y la inconveniencia de llegar a determinadas partes con una esponja. Por este motivo, es recomendable elegir una encimera de gas con el mismo número de rejillas que el número de quemadores. Más pequeñas y cómodas, estas parrillas también se pueden lavar en el lavavajillas para una limpieza más profunda.

Sistemas de seguridad de las cocinas de gas butano

No subestimes los riesgos potenciales para la salud que pueden representar incluso las mejores cocinas de gas butano, ya que funcionan con una llama abierta que puede causar quemaduras, escaldaduras y, si están fuera de control, incluso incendios. Además, el gas puede ser peligroso en caso de fuga debido a la extinción involuntaria de la llama. Afortunadamente, las placas de gas modernas están diseñadas para limitar estos peligros mediante sistemas de seguridad altamente eficientes. Algunos modelos, por ejemplo, tienen luces que se encienden cuando las parrillas y los quemadores aún están calientes, evitando que los toques por error.

En caso de incendio accidental, existe una válvula de seguridad que detiene el suministro de gas. Una ráfaga de viento o un líquido vertido sobre el fuego es suficiente para producir tal situación. Y si eso sucede, el termopar montado en cada estufa entra en funcionamiento inmediatamente. Al detectar una caída de calor debido a la extinción del fuego, el termopar envía una señal a la válvula de control de gas, que bloquea el suministro de gas.

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