Iniciación a la enología por Klarstein

Una guía del mundo del vino

Vino tinto, vino blanco y rosado. Incluso los no iniciados son capaces de distinguir estas variedades entre sí. Pero, ¿cuál es la diferencia entre vino espumoso y frizzante? ¿Y entre champán y cava? ¡Te explicamos todo con detalle!

Vino blanco

El vino blanco se produce casi exclusivamente a partir de uvas blancas. El vino blanco es uno de los tipos de vino más populares en todo el mundo y representa casi la mitad de todos los vinos producidos en el mundo. Este tipo de vino se suele beber joven y se caracteriza por sus aromas frescos, afrutados y con una acidez relativamente alta. Las variedades de uva más conocidas son Riesling, Sauvignon Blanc y Pinot Blanc.

Vino tinto

Para el vino tinto, como su nombre y color ya sugieren, solo se procesan uvas rojas. El color del vino proviene de la piel de la fruta, ya que fermenta junto con el mosto. La intensidad de color y el contenido de taninos se determinan por el tiempo en que las pieles y los mostos están en contacto. Este período puede variar desde unos días (para vinos tintos ligeros) hasta dos semanas (para vinos con más cuerpo). Cuando los vinos maduran en barricas de madera, desarrollan notas especialmente balsámicas. Las variedades de cepas más famosas para el vino tinto son Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Pinot Noir y Sangiovese.

Rosado

Contrariamente a la creencia errónea de que las uvas blancas y rojas se mezclan para crear el vino rosado, para su producción solo se utilizan uvas rojas. El color rojo pálido se debe a que las pieles se separan del mosto en una fase muy temprana y, por lo tanto, solo liberan una pequeña cantidad de color. Sólo el champán rosado está hecho de una mezcla de uvas claras y oscuras. La mezcla de vino tinto y vino blanco para producir rosado está prohibida en la Unión Europea. Las variedades de cepa Pinot Noir, Tempranillo y Pinotage, así como Shiraz y Cabernet Sauvignon, se utilizan a menudo para vinos rosados.

Vino frizzante

Al vino frizzante o semi espumoso se le suele añadir anhídrido carbónico. Este es a menudo el anhídrido carbónico que se escapó durante el proceso de fermentación. En Italia estos vinos llevan la etiqueta "frizzante", en Francia "perlant". Los vinos perlados, con una presión entre 1 y 2,5 atmósferas son solo ligeramente espumosos, y los representantes conocidos de este tipo son las múltiples variedades del conocido prosecco italiano. La graduación alcohólica es de aproximadamente 7 % en volumen.

Vino espumoso

Los vinos espumosos se elaboran siempre a partir de un vino sin burbuja con un grado alcohólico relativamente bajo. Como el vino espumoso fermenta en la botella, se produce el típico anhídrido carbónico natural y un contenido de alcohol de al menos de un 10% en volumen. Para soportar la presión resultante de al menos 3 atmósferas, las botellas deben tener un grosor especial. Un conocido vino espumoso, el champán, solo puede producirse en Champagne, Francia, aunque el champán y el vino espumoso se equiparan a menudo. El cava se produce con el mismo método y es una denominación de origen española.

Vino dulce

Los vinos dulces nobles o de Botrytis se elaboran parcial o totalmente a partir de uvas que presentan podredumbre noble ya que contienen menos humedad. Por lo tanto, liberan mucho menos líquido que las uvas claras u oscuras normales. Por consiguiente, se necesita más cantidad para la producción de vinos dulces botritizados, lo que también aumenta el coste. Los vinos dulces de este tipo más famosos son el Trokajer húngaro y el Château d'Yquem de Francia.

Vino fortificado

Si un vino tiene un volumen de alcohol superior al 15%, suele considerarse fortificado o fortalecido. La elevada graduación alcohólica se obtiene mediante una elaboración con uvas muy maduras o bien mediante el encabezado, es decir, añadiendo alcohol etílico o brandy. Esto detiene la fermentación y queda más azúcar en las uvas. Especialmente famosos son el vino de Banyuls, Marsala, Madeira, Oporto y Jerez.

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