¿Qué necesito para elaborar cerveza? En primer lugar, una receta adecuada, puesto que no todos los procesos de elaboración son idénticos. Para nuestra Pale Ale "Klarsteins Classy" necesitarás (¡redoble de tambores!) malta, lúpulo y levadura. Sí, nuestra cerveza artesana es todo clásico, como su propio nombre indica.
Cómo preparar tu propia cerveza artesana "Klarsteins Classy"
La "Klarsteins Classy" es la iniciación perfecta para todos los principiantes que se adentren en el mundo de la elaboración de cerveza artesana. Nuestra variante es una Pale Ale estadounidense típica: con un toque a pomelo, amarga y agradable al paladar. Con la receta recibirás unos 30 litros de cerveza con un 13 % de mosto original y un 5 % de graduación de alcohol.
MACERADO:
En el primer paso debes macerar la malta triturada con 23 litros de agua. Esta es la llamada agua de macerado, que debes calentar a 60 grados. El primer descanso dura 10 minutos y alcanza los 57 grados; por descanso entendemos los tiempos durante el proceso de maceración donde la temperatura se mantiene constante. El segundo descanso se realiza a 63 grados y dura 35 minutos. A continuación, continúa calentando el agua de macerado durante unos 20 minutos en un tercer descanso a 73 grados. En el último descanso de calentamiento previo a la salida del macerado, la temperatura debe alcanzar los 78 grados.
BAGAZO: 15 l
COCCIÓN Y ADICIÓN DEL LÚPULO:
El tiempo de cocción del mosto de nuestra "Klarsteins Classy" es de 90 minutos. Para comenzar, añade 36 gramos de lúpulo Cascade al primer mosto y deja que se cocine. Tras 20 minutos, se deben añadir 6 gramos de Admiral y, transcurridos otros 60 minutos, otros 36 gramos de Cascade. Deja que la mezcla se cocine otros 10 minutos antes de seguir con el próximo paso.
FERMENTACIÓN:
Pronto podrás presumir ante tus amistades de tu cerveza artesana de cosecha propia. Pero antes, deja que el mosto se enfríe a 20 grados. Luego añade la levadura y espera a que la cerveza termine de fermentar. Por último, embotéllala con una solución azucarada.