Tener una vinoteca es probablemente el sueño de todo amante del vino, pues permite conservar de forma óptima cada variedad de uva. La temperatura, humedad, luminosidad y ubicación están perfectamente bajo control. De este modo, puedes disfrutar de tu vino favorito en cualquier momento y saber que sabrá exactamente igual y nada diferente. Esto se debe a que los vinos pueden estropearse si se almacenan incorrectamente e incluso pueden absorber sabores de otros alimentos. Por eso estamos seguros: todo el que aprecia una buena gota de vino necesita una vinoteca. En nuestra guía de vinotecas, te mostramos lo que realmente importa a la hora de comprar una.
Vinoteca: Comparación de funciones y prestaciones
Compara y sé consciente de lo que necesitas. Esto es muy importante para que tu vinoteca pueda hacer un buen trabajo durante mucho tiempo. ¿De qué tamaño debe ser? ¿Dónde quieres colocarla? ¿Necesitas varias zonas? ¿Quieres una vinoteca o un expositor climatizador para vino? ¿Qué clase climática debe tener la vinoteca? Todas estas son preguntas que debes saber responder. Pero no te preocupes, te ayudaremos a encontrar la respuesta. Te presentaremos diferentes tipos y funciones de vinotecas. Así tendrás toda la información y sabrás exactamente qué vinoteca enriquecerá tu vida.
Ultimo 20 Uno Vinoteca pequeña
Producto recomendado
Ultimo 20 Uno
Pequeña vinoteca con gran capacidad. Esta vinoteca puede almacenar hasta 20 botellas. La puerta panorámica de cristal y el panel de control desde el exterior facilitan el control y el almacenamiento.
Flexible: vinoteca independiente con aspecto elegante
Compacta: dimensiones reducidas
Con protección UV: la puerta de cristal panorámica protege contra la irradiación de luz
Una pequeña vinoteca puede dar mucho de sí. Si no tienes mucho espacio, un modelo así es ideal. La vinoteca tiene una zona de refrigeración. Con el panel de control de la puerta puedes ajustar la temperatura entre 5 y 18 °C, por lo que es ideal para guardar tu vino favorito. El diseño sencillo y elegante hace que la vinoteca brille en cualquier lugar. Las 4 baldas metálicas son extraíbles y la luz led del interior se enciende y se apaga opcionalmente.
Ventajas:
Ocupa poco espacio
Estructura de acero inoxidable de color negro
Independiente y con un gran interior
Desventajas
No es un aparato empotrable
Solo una zona de refrigeración
Vinovilla Grande 165 Built-in Uno Vinoteca
Producto recomendado
Vinovilla Grande 165 Built-in Uno
Gran vinoteca de diseño noble: apta para 165 botellas, esta nevera es una maravilla de espacio. Las botellas se conservan en una zona de hasta 5-20 °C y están especialmente bien protegidas de las vibraciones.
Artista convertible: puede utilizarse como frigorífico empotrado o independiente
Para el ambiente: 3 colores de luz diferentes a elegir
Todo en uno: con espacio para copas de vino y botellas
Si realmente quieres mucho espacio para tu vino, una vinoteca grande como Vinovilla Grande es la elección perfecta. Con refrigeración por compresión, filtro de carbón activado y protección contra las vibraciones, ofrece las condiciones perfectas para almacenar el vino bien protegido. Las baldas de madera son de altura regulable, para que tengas la máxima flexibilidad. Y también se incluye un dispositivo para guardar las copas.
Ventajas
Panel de control táctil
Mucho espacio de almacenamiento
Con protección antivibraciones y sumamente silenciosa al mismo tiempo
Desventajas
Ocupa mucho espacio
Solo una zona de refrigeración
Vinsider 41 Built-in Duo Onyx Edition Vinoteca empotrable
Producto recomendado
Vinsider 41 Built-in Duo
Instalación elegante en la cocina, bar o en cualquier otro lugar: esta vinoteca empotrada dispone de dos zonas de refrigeración.
Esta vinoteca de 2 zonas permite almacenar una amplia selección de vinos. Por ejemplo, puedes almacenar vino tinto y blanco al mismo tiempo a diferentes temperaturas y satisfacer así las distintas necesidades. La nevera es un aparato empotrable y, por tanto, puede integrarse en tu cocina, salón o bar.
Ventajas
Dos zonas de refrigeración para un almacenamiento perfecto
Diseño compacto para 41 botellas de vino
Panel de control intuitivo
Desventajas
No se puede utilizar de forma independiente
Barossa 77 Duo Vinoteca de 2 zonas
Producto recomendado
Barossa 77 Duo
Esta vinoteca ofrece espacio para 77 botellas distribuidas en 2 zonas de refrigeración. Con su elegante diseño en color negro y la parte frontal de cristal tintado de 3 capas de seguridad, no deja nada que desear.
Noble: con frontal de cristal tintado
Grande: con espacio para 77 botellas repartidas en 2 zonas de refrigeración
Elegante diseño negro, cristal tintado y baldas de madera que acogen cómodamente tu vino. Es ideal para guardar cava, vino espumoso, prosecco, rosado, vino blanco o tinto. La vinoteca se integra con elegancia en cualquier lugar y te permite brillar como un auténtico entendido en vinos.
Ventajas
Diseño elegante y sumamente noble
Espacio para 77 botellas
Refrigeración precisa al grado e iluminación interior por led
Desventajas
-
Comparación de vinotecas
Ultimo 20 Uno Vinoteca
Vinovilla Grande 165 Built-in Uno Vinoteca
Vinsider 41 Built-in Duo Onyx Edition Vinoteca empotrable
Barossa 77 Duo Vinoteca
Capacidad (botellas)
20
165
41
77
Dimensiones
aprox. 43 x 63 x 50 cm
59,5 x 176 x 70 cm
59,2 x 88,5 x 56 cm
48 x 128,5 x 64 cm
Peso
17 kg
90 kg
45 kg
48 kg
Clase de eficiencia energética
G
G
G
G
Número de zonas de refrigeración
1
1
2
2
Ruido de funcionamiento/td>
máx. 41 dB
máx. 49 dB
máx. 38 dB
máx. 42 dB
Características especiales
- Panel de control de tacto suave - Iluminación interior led - Bisagra de la puerta: derecha, no se puede cambiar
- Panel de control táctil - Independiente y apta para empotrarse - Bisagra de la puerta: derecha
- Panel de control táctil - Iluminación interior - Bisagra de la puerta: derecha, no se puede cambiar
- Panel táctil - Iluminación interior led blanca - La bisagra de la puerta se puede montar en ambos lados
Encontrar la vinoteca adecuada
Ahora que has visto los distintos modelos, todo depende de ti. Encuentra la vinoteca ideal preguntándote qué quieres exactamente. Por ejemplo, si bebes muchos vinos diferentes, se recomienda tener una vinoteca de dos zonas para un almacenamiento óptimo de las botellas. ¿Bebes poco y selectas botellas de vino o te gusta un surtido variado? En función de la respuesta, deberás ajustar el tamaño de la vinoteca. Luego, por supuesto, hay algunas cuestiones de diseño: ¿Te gusta la iluminación? ¿Quieres que el aparato sea negro o de otro color? ¿Debe colocarse de forma independiente o empotrarse? También hay que tener en cuenta la humedad de la vinoteca. Debe estar entre el 75 y el 85 %. ¿Sabías que la clase climática de una vinoteca indica la temperatura ambiente ideal a la que puede enfriar?
Sobre el vino con Klarstein
¿Qué tipos de vino hay y en qué se diferencian? ¡Nos encantaría explicártelo!
Vino blanco
El vino blanco es una de las variedades más populares del mundo y, por lo tanto, uno de los invitados más bienvenidos en las neveras de vino. Los viticultores utilizan casi exclusivamente uvas de color claro para producir vino blanco. Suelen beberse jóvenes y su sabor suele caracterizarse por el frescor, el carácter afrutado y una mayor acidez en comparación con el vino tinto. Las variedades de uva más conocidas son Riesling, Sauvignon Blanc y Pinot Blanc.
Vino tinto
Para los vinos tintos, como su nombre y color ya sugieren, sólo se procesan uvas tintas. Los vinos obtienen su color de la piel de la fruta, que fermenta junto con el mosto. La intensidad del color y el contenido en taninos, es decir, los taninos, dependen de la duración del contacto entre el mosto y los hollejos. El periodo puede variar desde unos días (para los vinos tintos ligeros) hasta dos semanas (para los vinos tintos fuertes). Si los vinos maduran en barricas de madera, desarrollan notas especialmente balsámicas y tienen un sabor más resinoso. Las variedades de uva más conocidas para los vinos tintos son Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Pinot noir y Sangiovese.
Vino rosado
Un rosado es el producto que se obtiene al mezclar vino blanco y tinto. Una pequeña broma, pero que esconde un error común: mucha gente piensa que los vinos rosados se hacen mezclando uvas blancas y tintas. De hecho, en la Unión Europea está prohibido mezclar vino tinto y blanco para hacer rosado. No, sólo las uvas rojas forman parte del proceso de producción y los vinicultores consiguen el color rojo pálido porque separan los hollejos del mosto muy pronto, por lo que no sueltan mucho tinte. Sin embargo, hay una excepción: el champán rosado se elabora con una mezcla de uvas claras y oscuras. Las variedades de uva Pinot Noir, Tempranillo, Pinotage, Shiraz y Cabernet Sauvignon se consideran típicas de los vinos rosados.
Vino espumoso
¡Cómo me hormiguea eso! Un vino espumoso o de aguja suele recibir ácido carbónico adicional que se ha escapado durante el proceso de fermentación. En Italia, estos vinos se denominan "frizzante" y los franceses los llaman "perlant". Sin embargo, los vinos de perla sólo son ligeramente espumosos con una presión de entre uno y 2,5 bares. Los representantes más populares, también en las neveras de vino, son muchos Proseccos de Italia.
Vino espumoso
Los llamados vinos sin alcohol apenas tienen alcohol y ácido carbónico y sirven de base para los vinos espumosos, que fermentan en la botella y desarrollan así el ácido carbónico natural y el contenido de alcohol. Para soportar la presión de al menos tres bares, las botellas deben ser de paredes especialmente gruesas; lo sabemos por haber descorchado los corchos de Nochevieja. Si no está familiarizado con el término vino espumoso, estamos seguros de que conoce el más famoso: el champán, que sólo puede llevar el noble nombre si se elabora en la región francesa de Champagne. El Sekt y el vino espumoso se equiparan a menudo por su nombre, aunque el auténtico Sekt alemán se produce siempre sobre la base de un vino alemán sin alcohol.
Vino agridulce
Los vinos dulces se producen parcial o totalmente a partir de uvas afectadas por la podredumbre noble y con poca humedad. Que no le asuste la palabra "putrefacción", porque el resultado es delicioso en todos los sentidos. Como las uvas especiales desprenden mucho menos líquido que las uvas claras u oscuras normales, el proceso de producción requiere una gran cantidad de ellas, lo que también eleva el coste de los vinos dulces concentrados, entre los que se encuentran el Tokay de Hungría y el Château d'Yquem de Francia.
Vino de licor
Si un vino tiene más de un 15% de alcohol en volumen, suele contarse como un vino de aguja. El procesamiento de uvas demasiado maduras o el uso de un vino base enriquecido, por ejemplo, con brandy, son los responsables del alto contenido de alcohol. Esto reduce la fermentación y garantiza un mayor contenido de azúcar en las uvas. Se recomiendan especialmente Banyuls, Marsala, Madeira, Oporto y Jerez.
Vale la pena saber: la temperatura adecuada para beber
Adoptamos un enfoque liberal del tema: Al igual que no existen los mejores frigoríficos para el vino en sí, tampoco existe la única y verdadera temperatura para beber. Al fin y al cabo, ¿de qué sirve tener un número exacto de grados si el vino no sabe bien así? Pero, al margen de los gustos individuales, hay algunas pautas bien marcadas que los interesados pueden utilizar para encontrar la temperatura perfecta para beber. Por regla general, los vinos tintos deben beberse a unos 18 grados y los blancos a unos 10 grados.
Carácter
Temperatura
Vino espumoso
-
6°C a 8°C
Vino blanco
sencillo, ligero fuerte, con cuerpo, complejo
9°C a 11°C 12°C
Vino tinto
dulce, vino de postre ligero, afrutado vino cotidiano, de cuerpo medio fuerte, con cuerpo, complejo
12°C a 14°C 14°C a 16°C 16°C a 18°C 18°C
FAQ
Eso depende totalmente de su contenido. Los vinos tintos despliegan sus aromas entre 15 °C y 18 °C. Los vinos blancos, en cambio, requieren una temperatura de conservación algo más baja, entre 11 °C y 14 °C. Los vinos rosados se conservan óptimamente en una vinoteca a una temperatura de entre 7 °C y 12 °C. El vino espumoso y el cava también se suelen almacenar y, como vinos espumosos, requieren una temperatura de entre 5 °C y 7 °C. Además, la humedad de la vinoteca debe estar entre el 75 y el 85 %.
Depende del tamaño y de la clase energética. En términos medios, se puede decir que una nevera para vino de clase energética E consume unos 90 kWh.
Básicamente, funciona como un frigorífico tradicional: con refrigeración por compresión. Esto significa que el calor se extrae del interior mediante un refrigerante y se libera al exterior. Sin embargo, una vinoteca es bastante diferente de un frigorífico: las temperaturas suelen ser más suaves. Además, solamente debe guardarse en ella vino y bebidas similares. Las puertas están bien selladas para evitar la entrada de olores y las botellas están especialmente protegidas de las vibraciones.
El expositor climatizador de vino y la vinoteca son básicamente sinónimos. Existe también un tercer término: nevera para vinos. He aquí la diferencia esencial: el expositor climatizador garantiza que los vinos alcancen la temperatura ideal para beber a corto plazo. La vinoteca, en cambio, está pensada para el almacenamiento a largo plazo e imita las condiciones de una bodega.
Depende del tamaño y las funciones, por supuesto. Las vinotecas pequeñas cuestan a partir de unos 200 euros. Y no hay límite de precio. Las vinotecas grandes y de alta calidad suelen costar hasta 2000 euros.
Una vinoteca es un artículo de lujo. Se utiliza cuando quieres guardar el vino de forma ideal y te preocupa la temperatura y el almacenamiento ideales. Comparativamente, es la alternativa más barata a una bodega. Por tanto, aporta un gran valor añadido, del que tú, como bodeguero, sin duda te darás cuenta rápidamente. Así que, en nuestra opinión, si quieres almacenar el vino de forma ideal y además presentarlo con elegancia, necesitas una nevera para vino.
Recomendamos una vinoteca independiente para el salón, a menos que quieras instalarla en algún tipo de mueble de cocina. También merece la pena invertir en un aparato muy silencioso.
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