Hervidores de agua
- Para el té y más
- Aspectos a considerar
- ¿Resistencia plana o bobina?
- Principales características
- Potencia y consumo
Hervidores de agua: para el té y más
Algunos electrodomésticos aparentemente fáciles de operar terminan teniendo un gran impacto en nuestra vida cotidiana, ahorrándonos tiempo y esfuerzo cuando volvemos a casa para relajarnos y disfrutar plenamente de nuestro tiempo libre. Junto a las cafeteras, el hervidor de agua es sin duda uno de esos electrodomésticos, ya que nos permite calentar el agua mucho más rápido que el método clásico de la cacerola al fuego. Este pequeño gran aliado, no solo en la cocina sino también en el trabajo o en cualquier situación en la que se consuman bebidas calientes, siempre ha sido muy popular en Inglaterra y Estados Unidos, pero en los últimos años también ha gozado de un éxito creciente en España.
Para preparar un té, té de hierbas o infusión en solo unos minutos, pero también para calentar el agua que luego se utilizará para cocinar pasta o para cocinar un caldo, cada vez más personas confían en la comodidad que ofrece una tetera eléctrica, que ahora muchos minutos en la cocina. El funcionamiento es sencillo y se basa en la transformación de la energía eléctrica en energía térmica: al encender el hervidor, de hecho, la resistencia eléctrica interna se calienta hasta que el agua alcanza la temperatura de ebullición. Sin embargo, actualmente la oferta es muy amplia, con modelos que varían no solo por el material con el que están fabricados, sino también por la potencia, capacidad, y la presencia de algunas características adicionales. Entonces, ¿cómo elegir el hervidor de agua?
Si buscas un modelo clásico, o quizás entre los hervidores eléctricos uno que sea más parecido a una tetera tradicional, en Klarstein encontrarás una amplia gama de modelos, desde los más baratos hasta los más sofisticados, incluyendo también dispensadores de agua caliente diseñados para usarse en la oficina. Todos están fabricados con especial atención a los materiales y con un diseño innovador, desde los más simples hasta los más extravagantes, como es el caso de nuestros hervidores de agua vintage, fijos o en la versión inalámbrica removible, nuestros electrodomésticos de cocina no solo son funcionales, sino que también permiten agregar ese toque extra de originalidad y estilo a tu cocina. ¡Descubre cuál es el hervidor de agua ideal para ti echando un vistazo a nuestra vitrina de productos!
¿Qué aspectos debes tomar en cuenta antes de comprar un hervidor de agua?
El primer factor a considerar es la capacidad del hervidor de agua. Si usas el dispositivo para preparar muchas tazas de té a la vez, calentar agua para pasta o preparar caldos, es mejor optar por un modelo más grande, por ejemplo con una capacidad de 1,7 litros, que te permitirá conseguir sin problemas al menos siete tazas de agua caliente en solo unos minutos. Por el contrario, si no necesitas grandes cantidades, puedes optar por una tetera eléctrica con una capacidad de hasta 800 ml, que equivale a tres tazas. La medida intermedia es la del litro, que corresponde a cuatro tazas.
Un segundo factor digno de consideración está relacionado con la estructura del hervidor de agua, partiendo de los materiales de los que está hecho. En el mercado existen básicamente teteras eléctricas de vidrio, acero inoxidable, plástico o pyrex, una especie de vidrio de última generación especialmente resistente a los choques térmicos. Claramente, el vidrio y el acero son los materiales más resistentes, menos sujetos a opacificación y rayones, mientras que el plástico es más liviano y se usa normalmente para modelos de gama baja. Para una mayor facilidad de uso, debes comprobar también cómo está colocada la tetera sobre su base, es decir, si es autoportante, pudiendo girar 360 grados, o si existe una posición de acoplamiento específica.
Los hervidores de agua de alta gama están generalmente equipados con un filtro anti-cal, que es muy conveniente ya que permite retener las incrustaciones contenidas en el agua que se está hirviendo, con el resultado de tener agua más pura y proteger el serpentín, garantizando su óptimo funcionamiento durante más tiempo. Dependiendo del modelo, a menudo hay un compartimento para cables debajo de la base, que es muy conveniente para mantener solo la parte del cable necesaria para la conexión a la toma de corriente fuera de la base. En los modelos más económicos, el mango del hervidor normalmente no está equipado con revestimientos especiales, mientras que subiendo de rango hay mangos de goma antideslizante, para un agarre más seguro.
Mejor tetera eléctrica: ¿bobina o elemento calefactor plano?
Un elemento importante que incide en el funcionamiento del hervidor de agua es el tipo de resistencia, que puede ser helicoidal o plana. La resistencia de la bobina, que se usa típicamente en un hervidor de agua pequeño, es visible al abrir la tapa y se caracteriza por su forma que se asemeja a una espiral. Se tarda más en calentar el agua, pero el principal inconveniente es que por su forma está más sujeta al desgaste, ya que tiende a acumular depósitos de cal. El elemento calefactor plano, por otro lado, no presenta este problema, ya que no se coloca completamente dentro del hervidor, donde solo se puede ver su fondo metálico. Generalmente permite tiempos de ebullición más cortos y es mucho más fácil de limpiar.
Las principales características de un hervidor de agua eléctrico
Prácticamente todos los modelos de hervidores eléctricos del mercado están equipados con un sistema de apagado automático, que se activa una vez que alcanza la temperatura de ebullición. Asimismo, siempre hay un indicador de nivel de agua para dosificar con precisión la cantidad, y una luz de advertencia para indicar que el aparato está en funcionamiento y por lo tanto no se debe tocar. Muchos modelos también tienen un sistema de resorte para abrir la tapa, que permite abrir el dispositivo simplemente presionando un botón.
Los modelos de hervidores más avanzados también permiten ajustar la temperatura del agua deseada, configurando temperaturas por debajo de los 100 grados: algunas infusiones, de hecho, requieren temperaturas de alrededor 70 grados, y gracias a esta característica será fácil obtener el resultado deseado. Alternativamente, algunos de nuestros modelos, como los de la serie Aquavita Chalet, tienen un pequeño termómetro integrado, lo que te permitirá controlar el aumento de la temperatura del agua del interior en tiempo real.
Potencia y consumo del hervidor
La potencia del hervidor determina la rapidez con la que el dispositivo hierve el agua, por la misma cantidad ingresada. Para tener una idea, imaginemos tener que hervir un litro de agua:
- Hervidor de agua 2400 vatios: 3 minutos en hervir
- Hervidor de agua 2200 vatios: 4 minutos en hervir
- Hervidor de agua 1000 vatios: 6 y 7 minutos en hervir
El consumo real varía claramente según la frecuencia de uso, pero existen algunos sistemas que permiten optimizar la cantidad de agua utilizada, por ejemplo, indicando en la escala graduada no solo los mililitros, sino también el número de tazas. Al elegir el hervidor de agua más adecuado para ti, siempre debes evaluar el tipo de uso que vas a hacer de el. Si planeas usarlo con mucha frecuencia, no solo para preparar infusiones y bebidas calientes, sino también para acelerar la cocción de la pasta, te recomendamos optar por un hervidor de agua eléctrico con una capacidad de un litro y medio y que esté fabricado en acero o vidrio, para una mayor durabilidad. Si planeas usar el hervidor de agua esporádicamente, incluso un modelo más económico con una capacidad menor puede ser la solución ideal para ti.