Sous vide y ollas de cocción lenta


Roner, sous vide y olla de cocción lenta: cocina saludable con Klarstein

Si bien es cierto que a muchos les gusta cocinar en el menor tiempo posible, también existe quienes prefieren tomárselo con calma para obtener platos suculentos gracias al método de cocción lenta realizado con una olla de cocción lenta o roner sous vide (o envasado al vacío). Muchos cocineros utilizan estas técnicas porque, al hacerlo, son capaces de preparar alimentos manteniendo intactas sus propiedades nutricionales, gracias a la baja temperatura de cocción que conserva su estructura orgánica. Estos métodos de cocción, que han revolucionado las cocinas de los mejores restaurantes del mundo, ya no son exclusivos de los chefs: en Klarstein, de hecho, puedes comprar varias ollas eléctricas y sous vide, ideales para dar tus primeros pasos en este fascinante sector de la cocina moderna, que te permite cocinar de manera saludable, previniendo la aparición de diferentes enfermedades.

Si no estás familiarizado con esta forma de cocinar, antes de elegir tu olla electrica o tu circulador sous vide, te invitamos a leer los siguientes apartados, en los que te ilustramos las principales ventajas y características a tener en cuenta antes de realizar la compra. Nuestras ollas de cocción lenta y roners profesionales al vacío están disponibles en diferentes colores y tamaños y ofrecen variadas características para ayudarte a conseguir los mejores resultados de cocción posibles y sorprender a tus invitados y familiares con recetas nuevas, saludables y sabrosas.

Sous vide y ollas eléctricas: las principales diferencias

Una de las ventajas de la cocción al vacío y de la olla de cocción lenta es que permite que la comida se cocine en su propio jugo, haciéndola suave y tierna. Por supuesto, esto es especialmente cierto en el caso de las carnes, como la carne de res, ternera, cerdo y pollo. Otra característica es que permite que la comida se cocine lo más uniformemente posible, sin bordes demasiado cocidos, un inconveniente bastante común al cocinar en la placa de gas tradicional. Y, otro aspecto que no hay que subestimar, es que te permite conseguir mayor cantidad de comida, ya que se mantiene el volumen de los alimentos y no se reducen.

Para disfrutar de estas ventajas deliciosas, el método de cocción sous vide o la olla coccion lenta es la opción ideal. Para evitar malentendidos, antes que nada es importante aclarar un aspecto fundamental: al utilizar una bolsa de vacío para cocinar tus alimentos en agua hirviendo, el proceso de cocción no se llevará a cabo a baja temperatura, a pesar de que los alimentos están protegidos por plástico, y por lo tanto menos sujetos al deterioro de sus nutrientes. La cocción a baja temperatura a través del sistema sous vide garantiza que los alimentos dentro de las bolsas no se sequen, manteniendo así su sabor incluso después de un proceso de cocción prolongado.

¿Qué es un Slow Cooker?

La olla programable, o slow cooker, es un utensilio de cocina eléctrico con configuraciones programables que ofrecen una amplia gama de características interesantes. Las ventajas son muchas: en primer lugar, la olla de cocción lenta es el único método de cocción capaz de trabajar a una temperatura constante y no excesivamente alta durante todo el tiempo necesario para completar la preparación del plato; de hecho, la temperatura de la olla de cocción lenta siempre permanece igual durante todo el ciclo de cocción, nunca superando los 100 ° C. Esto la hace perfecta para preparar guisos, carnes braseadas y caldos de hueso, pero también recetas menos lentas, como salsas, guarniciones de verduras e incluso postres como cremas, que gracias a las bajas temperaturas, evitarán que se pegue al fondo de la olla.

Una característica clave de una olla eléctrica es su programabilidad, que te permite establecer todos los ajustes relacionados con la receta que deseas hacer, eliminando la necesidad de estar presente durante la cocción. Con esta olla, por tanto, podrás probar platos que pueden requerir largos tiempos de cocción y que de lo contrario no podrías preparar por falta de tiempo.

La olla de cocción lenta preparará tu plato favorito de forma independiente, sin requerir ningún esfuerzo adicional. Será un sueño cuando, al volver a casa del trabajo, encuentres tu almuerzo listo como si alguien te lo hubiera preparado y ni siquiera necesites calentarlo para comer.

Olla cocción lenta: características fundamentales

A la hora de elegir la olla cocción lenta que mejor se adapte a tus necesidades, es recomendable hacer referencia a sus características específicas para elegir el modelo más adecuado. Nuestro consejo es que prestes atención a las funciones disponibles, la estructura, la capacidad y a los métodos de cocción que te ofrecen.

Un aspecto fundamental es la capacidad de su contenedor interno, expresado en litros, y que te permite elegir el tamaño que mejor se adapta a las necesidades de tu familia. La olla de cocción lenta está, de hecho, disponible en diferentes tamaños tanto para familias numerosas como para familias pequeñas. En este sentido, las dimensiones son:

  • Olla de cocción lenta pequeña: capacidad de 3 L para unos 3,5 kg de comida, adecuada para preparar comidas para 2 personas.
  • Olla de cocción lenta mediana: capacidad de 4,7 L para unos 5 kg de comida, adecuada para preparar comidas para 4/6 personas.
  • Olla de cocción lenta grande: 6 L de capacidad para unos 7 kg de comida, adecuada para preparar comidas para 8 personas.

La posibilidad de programar la cocción te permitirá no estar presente durante el ciclo de procesado que se llevará a cabo con total autonomía y sin riesgo de quemar los alimentos, también gracias a su función de apagado automático; A continuación, puedes elegir la temperatura según el tipo de cocción que prefieras y los alimentos que desees preparar. En general, los valores rondan los 75 ° C para cocción prolongada, 85 ° C para cocción a velocidad media y 95 ° C para cocción rápida. Dependiendo del modelo elegido, también podrás escoger entre diferentes tipos de cocción al vapor, salteados o la función de esterilización cuando necesites desinfectar tarros y recipientes para usarlos luego con conservas o mermeladas.

Lo primero que debes hacer si estás pensando en comprar una olla de cocción lenta o un roner sous vide es analizar las ventajas que ofrecen frente a los aparatos de cocción tradicionales, es decir, hornos, microondas y placas vitrocerámica a los que, como pronto te darás cuenta, la olla de cocción lenta no tiene nada que envidiar.

Una ventaja adicional de la olla eléctrica programable es el apagado automático al final del programa de cocción, que garantiza la máxima seguridad al evitar que la olla o los alimentos del interior se quemen. Muchos modelos de olla de cocción lenta también tienen una función de 'mantener caliente' que mantendrá la comida caliente durante varias horas, permitiéndole disfrutarla como si se acabara de cocinar.

Temperatura y tiempos de cocción con una olla eléctrica programable

La cantidad de alimentos a cocinar también determina la duración del tiempo de cocción que, como ya mencionamos, es bastante largo y varía no solo según los ajustes del programa de cocción sino también la cantidad de alimentos a cocinar. De esta forma, para cocinar 2 kg de carne, programar una cocción prolongada (75 ° C) puede llevar hasta 6 horas mientras que, para los mismos 2 kg de carne, una cocción más intensa (95 ° C) reducirá el tiempo necesario a 4 horas.

Aunque existen muchas diferencias entre los distintos modelos de olla a presión eléctrica, todas te permiten elegir y configurar la temperatura deseada. La diferencia está en que con un modelo más sencillo solo podrás elegir entre dos temperaturas, mientras que en los más avanzados la elección será más amplia. En una olla de cocción lenta, la temperatura nunca alcanza el punto de ebullición del agua, permaneciendo siempre por debajo de los 100° y con una temperatura máxima de uso de 95°, lo que le permite mantener los alimentos siempre bien hidratados, suaves y agradables de comer. Por la misma razón, es imposible que la comida se queme, lo que también dañaría la olla. Como se mencionó anteriormente, el modo de ajuste de temperatura varía según el modelo, y será posible usar perillas, botones o usar programas preestablecidos.

La seguridad de una slow cooker es alta, aunque siempre hay que tener cuidado de no tocar la carcasa exterior cuando esté caliente o manipularla de forma segura utilizando guantes especiales para tocar las asas por los que no pasa el calor y que, por tanto, son seguros frente al riesgo de quemaduras. Durante el funcionamiento, la olla de cocción lenta debe descansar sobre una superficie sólida y plana para garantizar la máxima seguridad, evitando que se vuelque y un posible derrame de alimentos.

¿Qué es un sous vide roner?

Un roner de cocina es un termostato, aparentemente similar a una batidora de cocina de inmersión, que permite cocinar al baño maría a temperatura controlada y con el agua en movimiento: también por eso se le llama circulador sous vide (vacío), y no debe confundirse con el sellador al vacío, que se utiliza para aspirar alimentos antes de cocinarlos con este método. La utilidad de un sous vide roner para cocinar radica en su capacidad para controlar con la máxima precisión los grados que alcanza el agua en todo el recipiente, permitiendo cocinar al vacío a baja temperatura entre 5 y 100° C. El termostato no viene con un recipiente específico y, por lo tanto, se puede adaptar a cualquier recipiente, según sus necesidades culinarias.

Además de la cocción que se puede realizar con estos productos previamente envasados ​​al vacío como verduras, pescados, carnes, aves, conservas, terrinas, patés o mermeladas, también puedea pasteurizar productos cocidos tradicionalmente o realizar la regeneración térmica de acabados al vacío. En cualquier caso, la cocción al vacío es su función principal y, en gran medida, su razón de ser. Este proceso de cocción asegura que no se pierdan jugos y que no se produzca deshidratación o secado del alimento, con el fin de potenciar los aromas y sabores con una precisión prácticamente absoluta en los puntos de cocción, además de respetar las estructuras naturales de las materias primas cocidas, como sus gelatinas o colágenos. Todo ello contribuye a unos excelentes resultados culinarios y nutricionales.

La cocción al sous vide (o al vacío, en español) se ha utilizado en cocinas profesionales durante muchos años, y con toda razón: cocinar los alimentos en un baño de agua con temperatura controlada garantiza una cocción perfecta. En lugar de preocuparte si un bistec está crudo o si la pechuga de pollo está seca, solo debes establecer la temperatura deseada. Remoja la comida al vacío, espera un poco y obtendrás un resultado perfecto, sin demasiado esfuerzo ni riesgo de que algo salga mal.

En los últimos años, la cocción al vacío se ha vuelto cada vez más accesible, y esto se debe en gran parte a la introducción en el mercado de circuladores de inmersión económicos que consiguen calentar el agua de forma eficiente sin ocupar mucho espacio en tu cocina. Si bien es cierto que en el mercado es posible encontrar máquinas sous vide más sofisticadas, los circuladores de inmersión son sin duda la solución más versátil para empezar a experimentar con recetas suculentas de cocción al vacío ya que se pueden conectar a cualquier recipiente resistente al calor.

En nuestra galería de productos podrás encontrar varias roners profesionales que garantizan un perfecto control de la temperatura del agua para la cocción al vacío. Fáciles de usar y fáciles de manejar, nuestros roners tienen una bomba integrada para una distribución óptima de la temperatura y también son fáciles de limpiar, ya que solo necesitarás enjuagarlos después de su uso. También desde el punto de vista de la seguridad, Klarstein quiso superarse, equipándolos con la tecnología Safety First que proporciona un apagado automático cuando se detecta una cantidad mínima de agua, preservando así las características organolépticas de los alimentos que cocinas. Elije una de nuestros roners de cocina o uno de nuestros completos juegos de sous vide.

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