Kits cerveza artesanal
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¿Cerveza artesanal? Prueba los kits de cerveza artesanal de Klarstein
¿Alguna vez has soñado con hacer tu propia cerveza casera, experimentando con nuevas recetas para encontrar el equilibrio y el sabor adecuados? ¿Te encantan las cervezas artesanales y siempre has tenido curiosidad por saber cómo se pueden preparar?
En la tienda de Klarstein puedes encontrar diferentes kits cerveza artesanal para acercarte al fantástico mundo de la elaboración casera de cerveza artesanal: con una pequeña inversión, puedes dar tus primeros pasos, probando muchas variaciones y disfrutando de una cerveza que refleje auténticamente tu gusto. Te brindamos soluciones completas, que incluyen kits completos compuestos por ollas, enfriadores en espiral y modelos más avanzados equipados con el sistema MemoryBrew que te permite administrar fácilmente las diferentes etapas del proceso de fermentación. Con un ajuste preciso de temperatura, tiempo de cocción y potencia, verás que preparar tus propias cervezas es fácil y divertido. Visita nuestra sección de Kits de cerveza artesanal y descubre todas nuestras ofertas.
Elaboración de cerveza casera: una tendencia creciente en todo el mundo
La cerveza es una de las bebidas más antiguas del mundo. Se produce fermentando el mosto de cebada y luego aromatizándolo con lúpulo. Se supone que la primera producción de esta bebida se remonta al séptimo milenio antes de Cristo. Hoy la cerveza juega un papel muy importante en la economía mundial, en la vida de los consumidores y en la tradición de muchos países conocidos por su producción, entre ellos España, por ejemplo. Siempre ha sido una bebida ritual en las mesas de todo el mundo, y los secretos de su elaboración se transmiten de generación en generación.
Generalmente, la cerveza es producida por grandes industrias que embotellan millones de litros cada año. Sin embargo, las empresas no son las únicas productoras, ya que en los últimos años se han extendido kits de cerveza artesanal que permiten a cualquiera probar suerte en la producción, directamente en su cocina o bodega. Si después de comprar un dispensador de cerveza quieres dar el gran salto en la autoproducción, probablemente ya hayas visto que elegir el mejor kit no es tarea fácil, ya que hay muchos tipos diferentes, cada uno de los cuales ofrece características únicas.
¿Cómo conseguir la cerveza artesanal deseada?
El sabor, color y densidad de la cerveza varían según la receta, y es recomendable experimentar con diferentes ingredientes y cantidades. Cada vez que prepares tu cerveza, te recomendamos que anotes las cantidades de ingredientes utilizados metódicamente, para que puedas realizar los cambios necesarios la próxima vez. Al final, todo depende de los ingredientes y el proceso de fermentación, más que de las herramientas que utilice. Si encuentras el procedimiento correcto, eventualmente obtendrás la mezcla correcta y el sabor perfecto. Recuerda que tienes que tener paciencia porque, aunque sea posible, te llevará algún tiempo encontrar la alquimia adecuada.
Diferentes libros de recetas pueden enseñarle cómo hacer una gran variedad de cervezas artesanales de diferentes sabores. Dulce, cítrico o amargo, así como de diferentes densidades, como claro, oscuro, porter y stout. A continuación, encontrarás una tabla comparativa sobre las fermentaciones de los tipos de cerveza más populares.
Tipo de cerveza | Cerveza inglesa | Lager | Levaduras silvestres | Origen mixto |
Tipo de fermentación | Alta fermentación | Baja fermentación | Fermentación espontánea | Alta fermentación |
Temperatura | Entre 15 y 20ºC | 10ºC | 18ºC | A discreción del maestro cervecero |
Color original | De negro muy pálido a negro ópalo | Luz y oscuridad | Luz y oscuridad | Oscuro |
País de origen | Inglaterra | República Checa | Bélgica | varios |
Kit para hacer cerveza artesanal: ¿que ingredientes se necesitan?
Averigüemos cuáles son los ingredientes para preparar la cerveza casera. La cerveza proviene de la fermentación, y no de la destilación, de granos malteados como cebada, trigo, arroz, avena, centeno y espelta. Esto significa que se puede elaborar cerveza con cualquiera de ellos, aunque en la mayoría de los casos solo se utiliza malta de cebada. La malta no es más que un cereal germinado y posteriormente secado. Algunos cereales también se pueden utilizar en su versión pura, es decir, sin maltear, pero una cierta cantidad de cereales malteados sigue siendo esencial.
El segundo ingrediente es el lúpulo, que se utiliza para aportar un amargor particular y fragancias que van desde resinosas hasta afrutadas. Por último, tenemos el ingrediente más importante: el agua. La malta molida se infunde en agua a diferentes temperaturas. Luego se obtiene un líquido azucarado que se filtra, se hierve junto con el lúpulo y luego se fermenta por un período de 7 a 20 días.
Cómo usar el kit de cerveza artesanal
La pregunta que probablemente se esté haciendo (y que el 99% de los novatos en la elaboración de cerveza casera se hace) es: "¿Puedo hacer cerveza artesanal casera?". La respuesta es ciertamente sí, pero debes tener en cuenta que existen diferentes métodos para hacer cerveza artesanal en casa, que podemos categorizar en tres grupos por simplicidad:
- Preparación con extracto de malta: es la técnica más sencilla, barata y rápida, especialmente indicada para principiantes. Se basa en el uso de una lata de extracto de malta concentrado. La cerveza se obtiene diluyendo el extracto de malta en agua, un concentrado almibarado disponible comercialmente en lata, que se puede comprar en línea o en una de las muchas tiendas de elaboración de cerveza casera, tiendas de cerveza o tiendas agrícolas de su área.
- Preparación con extracto + granos (EG): es una técnica intermedia entre el kit y el all-grain que combina la practicidad del kit de elaboración casera con cierta libertad y creatividad en la elaboración de la receta. En este caso, el extracto de malta se sigue utilizando para preparar el mosto al que, sin embargo, se le añaden maltas especiales, es decir cereales malteados con aromas particulares que contribuyen de forma decisiva a modificar el resultado final, por ejemplo dando un color más oscuro, como un café / tono chocolate o sabor a galleta. Es una técnica bastante sencilla que, además del kit de cerveza artesanal, solo requiere un molino para moler las maltas especiales y un filtro (de metal o lino) para la infusión de los lúpulos.
- Técnica all-grain: es la más avanzada y compleja, y te permite producir cerveza sin el kit, a partir de los ingredientes principales de la cerveza, a saber, malta, agua y lúpulo. El primer paso es moler la malta e infundirla en agua, obteniendo un mosto que posteriormente se filtra y se hierve con el lúpulo, se enfría y luego se fermenta. La diferencia sustancial, por tanto, radica en el proceso de maceración, que requiere una serie de conocimientos y herramientas adicionales, y que también implica una importante inversión en equipos.
Ahora te estarás preguntando: ¿cuál es la mejor técnica para empezar? No hace falta decir que si no tienes experiencia en la elaboración de cerveza en casa, no se recomienda comenzar con la técnica all-grain. Dicho esto, los diferentes métodos de fabricación también tienen diferentes costos, habilidades técnicas y requisitos de espacio. Mucho depende de ti, de tus aspiraciones y de tus posibilidades, en términos de presupuesto, tiempo y espacio. Si deseas obtener más información sobre el potencial de usar uno de nuestros kits de elaboración casera, consulta la guía especial de Klarstein sobre elaboración de cerveza.
Cómo hacer cerveza casera. Preguntas frecuentes
¿Cuánto espacio necesitas para preparar tu propia cerveza?
La elaboración de cerveza con un método integral requiere mucho espacio: un garaje, una bodega o un jardín, además de un armario para guardar tu equipo. Usar el kit de cerveza artesanal o seguir el método E + G es más fácil, tu cocina será suficiente, ya que el equipo se puede guardar fácilmente en un armario. Además, ten en cuenta que la cerveza necesita una temperatura particular y constante, así que asegúrate de que haya un lugar fresco y no expuesto directamente al sol para colocar el fermentador de cerveza.
¿Cuál es la temperatura ideal para hacer cerveza en casa?
La cerveza fermenta entre 12 y 24 grados. Por tanto, es necesario encontrar una zona de la casa que mantenga esta temperatura de forma estable. Es importante que la temperatura se mantenga constante y no esté sujeta a cambios: si la habitación está demasiado fría puedes ayudarte con una manta térmica, para "calentar" la cerveza en fermentación y mantenerla a la temperatura deseada.
¿Cuándo es el momento adecuado para preparar cerveza casera?
Por motivos relacionados con la temperatura, es recomendable elaborar cerveza en el período comprendido entre septiembre y mayo, evitando los meses de verano especialmente calurosos. Esto, por supuesto, seguirá dependiendo del clima de su ciudad y del espacio de fermentación que tenga disponible.
¿Es complicada la elaboración de cerveza casera?
En principio, no. Usar un kits cerveza artesanal para principiantes es relativamente simple, mientras que el método all-grain requiere documentación completa y un mínimo de experiencia. Nuestro consejo es comenzar por el método del kit, para evitar decepciones y el riesgo de desanimarte por la complejidad y dificultades que presenta la técnica all-grain. Una vez que tengas más confianza, puede dar el siguiente paso.
¿Es posible personalizar una cerveza artesanal?
Si comienzas con la idea de divertirte y crear tu propia receta para tu cerveza artesanal, esta parte probablemente te interese. Los kits de recetas de cerveza extraída no ofrecen la posibilidad de "personalizar" la receta. Solo tienes que comprar el extracto y usarlo. A lo sumo, puedes agregar algo de especias o sabor, pero la base de la cerveza ya está establecida por el fabricante del extracto. En cambio, la técnica de all-grain te brinda total libertad para crear el sabor de tu cerveza, comenzando desde cero. Esto, por supuesto, también conduce a una mayor complejidad.