Nevera para vinos: espacio para los vinos selectos ​​

Te servimos vino auténtico ​​

Todo el mundo tiene un armario en casa, pero sólo unos pocos poseen un armario de vinos. ¡Queremos cambiar eso! Porque el vino es arte, de un modo u otro. Para algunos, una copa de vino es como un cuadro abstracto que no pueden entender, y aun así tiene cierto encanto. Otros ven la cultura del vino como una galería llena de cuadros multifacéticos. ​En cualquier caso, no sólo el tipo y el origen de un vino son importantes para el buen gusto. El almacenamiento y la temperatura también deben ser correctos. No hace falta ser sumiller para reconocer las ventajas de los frigoríficos para vinos de alta calidad, que se presentan como la solución óptima para almacenar las gotas exquisitas de una manera tan profesional como elegante.​

"El vino es poesía en botella" - Robert Louis Stevenson​

¿Existe la nevera de vinos perfecta?

Estamos convencidos de que la respuesta sólo puede ser "sí". Pero el armario de vinos adecuado no aparece de repente en la puerta de casa: la decisión, al igual que el contenido posterior, debe madurar con tranquilidad. Una nevera para vinos puede hacer algo más que enfriar. Según el tamaño y el segmento de precio, protege sus vinos favoritos de los golpes, la incidencia de la luz o la humedad inadecuada. Tú decides qué funciones son realmente importantes. ¿Es usted un bebedor de vino de la primera categoría o un experto en vinos de la segunda? Hay muchas posibilidades: desde una pequeña nevera para vinos hasta una gran nevera y armario para vinos. ​ ​

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Cómo hacer una pruebe a la nevera para vinos.

Que un vino pueda desarrollar todo su sabor depende de varios factores. En nuestro gran resumen para los amantes del vino, encontrará consejos útiles sobre los diferentes refrigeradores de vino y las temperaturas de consumo, así como información básica sobre el almacenamiento y los tipos de vino. Por supuesto, lo mejor es pasar a la práctica y responder a las preguntas importantes del día a día: ¿la combinación de vino tinto y pescado está prohibida y qué copa es la adecuada para elegir el vino?​

La pequeña guía de vinos de Klarstein

Vino tinto, vino blanco o rosado: la mayoría de la gente probablemente pueda distinguir estas variedades. Pero, ¿cuál es la diferencia entre un vino espumoso y un vino de aguja? ¿ Prosecco es realmente un vino espumoso? Te aclaramos las dudas.

Comprar la nevera para vinos adecuada

"La vida es demasiado corta para beber vino malo." - Johann Wolfgang von Goethe.

Los vinos son sofisticados. Necesitan un entorno determinado, así como la temperatura, para desarrollar sus aromas y convencer con una variedad distinta desde la prueba olfativa hasta el final. Un armario profesional de climatización de vinos es capaz de algo más que de enfriar. Dado que el almacenamiento a largo plazo y, sobre todo, seguro es un requisito indiscutible para los vinos de calidad, los verdaderos sibaritas del vino no deberían hacer concesiones a la hora de comprar una nevera para vinos.

Diseño y construcción

¿Debería ser una nevera negra, blanca o plateada? ¿Prefiere un armario pequeño o una combinación más grande de nevera y armario? Mientras que el primer aspecto es puramente estético, el segundo depende en gran medida del espacio disponible en su casa. Antes de comprar un armario para vinos, piense detenidamente en el número de botellas que desea almacenar. Más alto, más rápido, más lejos no se aplica cuando la gente busca los mejores frigoríficos para vinos. Sin embargo, cuanto más volumen de almacenamiento necesite, más grande deberá ser la nevera para vinos.

Consejo

Los interesados también deben preguntarse si prefieren un aparato independiente como el Klarstein Reserva o una nevera para vinos empotrada. Otro criterio es el de los estantes: ¿cuántos se necesitan, se pueden retirar para una limpieza cómoda y las botellas se guardan tumbadas o de pie? Como el ojo, naturalmente, también bebe, echemos por fin un vistazo al diseño. Que la nevera para vinos tenga una puerta de cristal es lógico por razones ópticas. Además, hay modelos con una luz de presentación dirigida o con una elegante iluminación interior, para llamar la atención.

Humedad óptima

No es necesario tener una bodega para guardar las botellas de vino en condiciones ideales durante mucho tiempo. Los frigoríficos para vinos también garantizan la humedad entre el 75% y el 85%, lo que es importante para la posmaduración. Esto es especialmente importante en el caso de las botellas de vino con tapones de corcho reales, ya que el corcho puede encogerse si la humedad es demasiado baja, dejando entrar aire en el vino y estropeándolo. Un buen suministro de aire fresco, por ejemplo con un filtro de carbón activado, también optimiza el almacenamiento al filtrar los olores del aire y preservar el sabor del vino.

En la paz está el vino

Sí, más tarde, un suave giro de la copa de vino no sólo está bien, sino que a veces es apropiado, porque permite que los aromas se desarrollen mejor: el vino se abre y podemos conocerlo con nuestro sentido del olfato antes de tomar el primer sorbo. Pero antes de eso, las vibraciones son inconvenientes. Por lo tanto, quien compra una nevera para vinos debe prestar atención a los pies ajustables para garantizar un soporte seguro en cualquier momento y evitar las vibraciones. Al fin y al cabo, estamos hablando de un proceso de maduración. Démosle al vino su merecido tiempo de reposo y nos lo agradecerá después en la copa con un sabor fabuloso. Esto también afecta al elemento de refrigeración, que debe funcionar de la forma más silenciosa posible junto con la unidad de compresión. Por último, pero no por ello menos importante, la ubicación juega un papel importante: no coloque el aparato directamente al lado del frigorífico o del lavavajillas, por ejemplo. A menudo, los productos son tan atractivos visualmente que un refrigerador de vino también hace una excelente figura en la sala de estar.

Luz sí, pero sin UV

Ahora está claro: los vinos son exigentes. Por eso, es muy importante prestar atención a todas las eventualidades a la hora de comprar una nevera para vinos. Esto incluye también la exposición a la luz. Si un vino se expone permanentemente a la luz ultravioleta, la calidad y los aromas pueden verse afectados. Las puertas de cristal bien aisladas y con protección UV integrada proporcionan una protección lumínica adecuada. No tiene que preocuparse por la iluminación interior, ya que la luz LED no emite radiación UV.

Mi nevera para vinos es silenciosa

Y la tuyo también debería serlo, si no está en el sótano o en el garaje. No sólo los vinos anhelan tranquilidad. Al igual que un frigorífico convencional, el compresor responsable de la refrigeración produce inevitablemente ruido. Si su nevera para vinos no es uno de los modelos silenciosos, se convertirá rápidamente en una molestia de ruido en el salón. Por lo tanto, también es importante tener en cuenta los decibelios, que no deben superar los 40 (dB).

Por el bien del medio ambiente

Una nevera para vinos requiere energía y, por tanto, consume electricidad. No cabe duda de que queremos ser lo más eficientes posible en este ámbito: en primer lugar, por el medio ambiente y, en segundo lugar, por nuestro propio bolsillo. La clasificación del consumo de energía suele dividirse en diez niveles, siendo un frigorífico para vinos A+++ el más eficiente; en el otro extremo se encuentra la clasificación G. Sin embargo, la eficiencia energética no indica la cantidad exacta de electricidad consumida. Así, un armario más grande puede consumir más electricidad que un armario más pequeño para la misma clasificación. Si quiere calcular el consumo anual, tiene que multiplicar el consumo en kilovatios hora (kWh) por el precio actual de la electricidad del proveedor.

Se mira pero no se toca.

Si quiere proteger su preciado vino no sólo de las vibraciones y la luz ultravioleta, sino también de los dedos curiosos, una nevera para vinos y bebidas con cierre para niños es una buena idea. Reconozcámoslo: la mejor nevera para vinos sigue siendo aquella a la que sólo usted tiene acceso. ¿Lo que es mío es tuyo? Es un dicho bonito, pero tiene sus límites. Bromas aparte: la función especial está pensada principalmente para evitar que los niños tengan acceso al alcohol, por ejemplo, mediante un candado de combinación digital. Consejo: No utilice un año de nacimiento como código.

La pequeña guía de vinos de Klarstein

"El champán te hace sentir que todos los días son domingo" - Marlene Dietrich

​La guía refleja bien el núcleo de un almacén de vinos: la paciencia. Pero nos acercamos a lo esencial abriendo la nevera de vino Klarstein y echando un vistazo sin prisas a lo que hay dentro.

Vino blanco

El vino blanco es una de las variedades más populares del mundo y, por lo tanto, uno de los invitados más bienvenidos en las neveras de vino. Los viticultores utilizan casi exclusivamente uvas de color claro para producir vino blanco. Suelen beberse jóvenes y su sabor suele caracterizarse por el fresor, el carácter afrutado y una mayor acidez en comparación con el vino tinto. Las variedades de uva más conocidas son Riesling, Sauvignon Blanc y Pinot Blanc.

Vino tinto

Para los vinos tintos, como su nombre y color ya sugieren, sólo se procesan uvas tintas. Los vinos obtienen su color de la piel de la fruta, que fermenta junto con el mosto. La intensidad del color y el contenido en taninos, es decir, los taninos, dependen de la duración del contacto entre el mosto y los hollejos. El periodo puede variar desde unos días (para los vinos tintos ligeros) hasta dos semanas (para los vinos tintos fuertes). Si los vinos maduran en barricas de madera, desarrollan notas especialmente balsámicas y tienen un sabor más resinoso. Las variedades de uva más conocidas para los vinos tintos son Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Pinot noir y Sangiovese.

Vino rosado

Un rosado es el producto que se obtiene al mezclar vino blanco y tinto. Una pequeña broma, pero que esconde un error común: mucha gente piensa que los vinos rosados se hacen mezclando uvas blancas y tintas. De hecho, en la Unión Europea está prohibido mezclar vino tinto y blanco para hacer rosado. No, sólo las uvas rojas forman parte del proceso de producción y los vinicultores consiguen el color rojo pálido porque separan los hollejos del mosto muy pronto, por lo que no sueltan mucho tinte. Sin embargo, hay una excepción: el champán rosado se elabora con una mezcla de uvas claras y oscuras. Las variedades de uva Pinot Noir, Tempranillo, Pinotage, Shiraz y Cabernet Sauvignon se consideran típicas de los vinos rosados.

Vino espumoso

¡Cómo me hormiguea eso! Un vino espumoso o de aguja suele recibir ácido carbónico adicional que se ha escapado durante el proceso de fermentación. En Italia, estos vinos se denominan "frizzante" y los franceses los llaman "perlant". Sin embargo, los vinos de perla sólo son ligeramente espumosos con una presión de entre uno y 2,5 bares. Los representantes más populares, también en las neveras de vino, son muchos Proseccos de Italia.

Vino espumoso

Los llamados vinos sin alcohol apenas tienen alcohol y ácido carbónico y sirven de base para los vinos espumosos, que fermentan en la botella y desarrollan así el ácido carbónico natural y el contenido de alcohol. Para soportar la presión de al menos tres bares, las botellas deben ser de paredes especialmente gruesas; lo sabemos por haber descorchado los corchos de Nochevieja. Si no está familiarizado con el término vino espumoso, estamos seguros de que conoce el más famoso: El champán, que sólo puede llevar el noble nombre si se elabora en la región francesa de Champagne. El Sekt y el vino espumoso se equiparan a menudo por su nombre, aunque el auténtico Sekt alemán se produce siempre sobre la base de un vino alemán sin alcohol.

Vino agridulce

Los vinos dulces se producen parcial o totalmente a partir de uvas afectadas por la podredumbre noble y con poca humedad. Que no le asuste la palabra "putrefacción", porque el resultado es delicioso en todos los sentidos. Como las uvas especiales desprenden mucho menos líquido que las uvas claras u oscuras normales, el proceso de producción requiere una gran cantidad de ellas, lo que también eleva el coste de los vinos dulces concentrados, entre los que se encuentran el Tokay de Hungría y el Château d'Yquem de Francia.

Vino de licor

Si un vino tiene más de un 15% de alcohol en volumen, suele contarse como un vino de aguja. El procesamiento de uvas demasiado maduras o el uso de un vino base enriquecido, por ejemplo, con brandy, son los responsables del alto contenido de alcohol. Esto reduce la fermentación y garantiza un mayor contenido de azúcar en las uvas. Se recomiendan especialmente Banyuls, Marsala, Madeira, Oporto y Jerez.

Más allá de la nevera de vinos

Exquisitos consejos para los amantes del vino

Después de tanta teoría, es hora de servirse una copa de vino. Al menos en un momento, porque para disfrutar al máximo del vino vamos a aclarar otro error culinario, informarle sobre la temperatura de consumo y la elección de la copa, y contarle un truco por si ocurre un percance con el vino.

Aclaración: el vino tinto y el pescado van juntos

Mucha gente sigue la regla de que el vino tinto va con la carne y el blanco con el pescado. Cuando la carne se hace a la parrilla, asada o estofada, los sabores del asado armonizan realmente bien con los taninos de los vinos tintos fuertes. Pero lo mismo ocurre con el pescado. Si es a la parrilla, no dudes en sacar un tinto más ligero de tu nevera de vinos. También puedes freír el pescado en una capa de tocino y combinarlo con patatas fritas, remolacha o champiñones - bang, digno de vino tinto. Genial, ahora se nos ha abierto el apetito.

Vale la pena saber: la temperatura adecuada para beber

Adoptamos un enfoque liberal del tema: Al igual que no existen los mejores frigoríficos para el vino en sí, tampoco existe la única y verdadera temperatura para beber. Al fin y al cabo, ¿de qué sirve tener un número exacto de grados si el vino no sabe bien así? Pero, al margen de los gustos individuales, hay algunas pautas bien marcadas que los interesados pueden utilizar para encontrar la temperatura perfecta para beber. Por regla general, los vinos tintos deben beberse a unos 18 grados y los blancos a unos 10 grados.

Tipo de vino Carácter Temperatura
Vino espumoso 6°C a 8°C
Vino blanco Sencillo, ligero
fuerte, con cuerpo, complejo
9ºC a 11ºC
12°C
Vino tinto dulce, vino de postre
ligero, afrutado
vino de cuerpo medio, para todos los días
fuerte, con cuerpo, complejo
12°C a 14°C
14°C a 16°C
16°C a 18°C
18°C

Consejos para beber: elegir la copa de vino adecuada

Vino tinto

En el caso de los vinos tintos, se puede mirar más profundamente dentro de la copa, ya que suelen reposar en copas de bulbo con una amplia apertura. De este modo, es más fácil hacer girar el vino para oxigenarlo; especialmente los vinos afrutados más ligeros, como un Dornfelder o un Chianti, pueden evolucionar bien de este modo. Los vinos ricos en taninos, como el Burdeos, el Barolo, el Merlot o el Cabernet Sauvignon, necesitan aún más oxígeno para desarrollar todo su espectro aromático. En ese caso, mucho ayuda mucho. Sin embargo, no está relacionado con el contenido, sino con la forma de la copa, que puede ser aún más bulbosa y más grande para los vinos tintos más fuertes.

Vino blanco y rosado

¿En su nevera hay vinos blancos y rosados? Entonces deberías tener en casa copas de vino más delgadas. En lugar de abrir el compartimento aromático, concentre los aromas en vasos más pequeños para que se desarrollen mejor en la boca y la nariz. Los vinos blancos y rosados necesitan respirar menos que los tintos, por lo que tampoco suele ser necesario decantarlos. Las copas más finas son ideales para el Pinot Blanc o el Pinot Gris, el Riesling, el Sauvignon Blanc o el Silvaner.

Vino espumoso

Las llamadas copas flauta, mucho más largas y estrechas que las de vino tinto o blanco, se recomiendan para los vinos espumosos. Las copas flauta son simplemente parte del buen gusto para los vinos espumosos, ya que tienen un efecto elegante y mantienen mejor el ácido carbónico en la copa y la bebida. Sin embargo, no recomendamos las "copas de champán", porque el ácido se escapa más rápidamente a través de la gran abertura y el vino espumoso se vuelve rancio.

Truco de limpieza: Adiós a las manchas de vino

​Si una copa de vino llena se vuelca, sólo cabe esperar que contenga vino blanco. Pero también contra las manchas de vino tinto se puede hacer algo, porque la ayuda de la sal no es un mito. Especialmente en el caso de tejidos como la tapicería del sofá, que no son fáciles de lavar, un remedio casero combinado puede hacer maravillas: basta con dejar que la sal se impregne, pasar la aspiradora, poner crema de afeitar sobre la mancha y eliminarla al cabo de unas horas con abundante agua limpia. "Consejo de limpieza" número dos: si la mancha sigue siendo visible, ponga una almohada nueva y elegante sobre ella. ​Le deseamos buena suerte en su búsqueda del armario para vinos adecuado. No dude en consultar las neveras para vinos de Klarstein cuando lo desee y póngase en contacto con nosotros si tiene alguna pregunta o sugerencia. ​ ​

"El buen vino es una buena cosa sociable, si se sabe manejar" - William Shakespeare

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