Placas de inducción
- Placa de inducción: cocina perfecta y sostenible
- ¿Cómo funcionan las placas de inducción?
- Ventajas principales de una placa inducción
- Consumo de energía de una cocina de inducción
Placa de inducción: cocina perfecta y sostenible
¿Busca una placa de cocina segura, eficiente y práctica? Los placas de gas y las vitrocerámicas son opciones confiables y de precio razonable, que te permiten cocinar con facilidad y comodidad. Sin embargo, si deseas dar un salto cualitativo en términos de funcionalidad y diseño, una placa inducción es definitivamente el camino a seguir.
Las cocinas de inducción son de hecho una de las últimas innovaciones en la cocina a nivel mundial, ya que eliminan fuegos y llamas para una mayor seguridad en la cocina. Las placas de inducción aprovechan perfectamente el calor, lo que permite un ahorro considerable en los tiempos de cocción, ya que el calor se transmite directamente al fondo de la sartén sin dispersión alguna. Además, se encuentran entre las placas de cocción más seguras del mundo, ya que solo calientan ollas y sartenes dejando fría la superficie de la placa sin riesgo de quemaduras.
Explore nuestra galería de productos e inspírese: Klarstein le ofrece varios modelos de placas de inducción portátiles, así como modelos empotrados y de encimera que combinan un rendimiento excelente con un diseño atractivo. Si aún no estás familiarizado con el mundo de las placas de inducción, sigue leyendo para conocer cuáles son sus principales características y ventajas, y luego compra online el modelo que más se adapta a tus necesidades y al aspecto de tu cocina.
¿Cómo funcionan las placas de inducción?
Las placas de inducción tienes la misma función que las placas tradicionales, pero a diferencia de estas últimas, no necesitan gas para funcionar y funcionan con electricidad. El mecanismo es simple: cuando enciendes tu cocina de inducción, la energía se transmite a una bobina cubierta por un material, generalmente vitrocerámica. De ahí que el secreto de la inducción esté en las bobinas que, alimentadas con electricidad, generan un campo magnético que se transfiere directamente a las ollas calentándolas. Para ello, las ollas o sartenes que utilices deben tener necesariamente un fondo plano y contener material ferroso.
Hasta hace poco, la elección a favor de la inducción era todavía mínima, debido a un prejuicio sobre su consumo, considerado muy elevado. Más recientemente, son más los consumidores que apuestan por la cocción por inducción, debido a las evidentes ventajas asociadas a este tipo de tecnología, que enumeramos en el siguiente párrafo.
Principales ventajas de una placa inducción
Antes de elegir una placa de inducción, es útil conocer algunas ventajas que hacen que este producto no solo sea muy funcional sino también extremadamente eficiente. Entre los aspectos a evaluar se encuentran, por ejemplo, la estética, la seguridad, la facilidad de limpieza y el ahorro energético. Echemos un vistazo más de cerca a ellos:
- Diseño atractivo: Aunque a simple vista pueda parecer un aspecto secundario, el diseño de una placa de inducción la convierte en un electrodoméstico perfectamente integrado en una cocina moderna y eficiente. Las cocinas de inducción de Klarstein tienen un aspecto elegante y minimalista, y puedes colocarlas fácilmente en una cocina a medida: disponibles en varios tamaños y acabados, desde modelos portátiles hasta configuraciones con 2, 3 o 4 placas, te permiten aprovechar al máximo los espacio disponible, convirtiéndose en un elemento de absoluto atractivo visual. Elige el material y el color y encuentra la mejor placa de inducción, buscando la combinación perfecta a juego con tu campana extractora u otros electrodomésticos de cocina, como el lavavajillas o la nevera, por ejemplo.
- Seguridad: Una encimera inducción es extremadamente segura. A diferencia de las encimeras de gas, no existe peligro de fugas de gas. No hay llamas, por lo que no hay peligro de quemarse durante la preparación de los alimentos porque su tapa vitrocerámica permanece siempre fría. Dado que la placa de inducción solo funciona si hay ollas o sartenes, no se calienta y se apaga en su ausencia. Además, la mayoría de las placas de inducción también están equipadas con dispositivos de seguridad que interrumpen el funcionamiento en caso de derrame de las ollas, dejándolas con desagradables sorpresas.
- Fácil limpieza: Otra ventaja de la cocina de inducción es que es fácil de limpiar. Gracias a la función de detención de derrames de la bandeja, no tendrá que lidiar con incrustaciones o manchas difíciles de eliminar. Para limpiarlo, puede limpiarlo con un paño húmedo para eliminar rayas y manchas. En caso de incrustaciones, puede utilizar un simple detergente para platos para enjuagar bien, o algún producto específico para conservar la vitrocerámica. La facilidad de limpieza significa ahorrar en la compra de detergentes.
- Ahorro energético: Hablar de ahorro energético cuando se trata de una placa de inducción puede parecer una contradicción ya que funciona con electricidad. En realidad, la placa de inducción ofrece un importante ahorro energético, ya que la energía utilizada pasa directamente a la superficie de la sartén, sin pérdida de calor. De esta forma, los tiempos de cocción se reducirán significativamente. Además, la placa solo funciona cuando hay ollas o sartenes encima, por lo que el consumo está estrictamente limitado al tiempo que se colocan en la encimera.
- Control preciso de la potencia: Las placas de inducción están equipadas con reguladores de potencia que le permiten acelerar el tiempo de cocción, en una o más placas en funcionamiento, mientras que las otras zonas no se utilizan. Por ejemplo, si necesita hervir rápidamente el agua para la pasta, puede usar un regulador de potencia para controlar con precisión el tiempo de cocción.
Cocina de inducción y consumo energético
El consumo de energía de una placa de inducción es más o menos similar al de una placa eléctrica, aunque hay menos pérdida de calor que una placa eléctrica. En una placa de inducción, la transferencia de electricidad a la sartén es del 84%, frente al 74% de una placa eléctrica e incluso un 40% más eficiente que una cocina de gas, donde hay más pérdida de calor que en ambos tipos de cocción. Incluso si el consumo de energía es menor, una cocina de gas tiene la ventaja de que el gas natural es más barato que la electricidad. Por lo tanto, una cocina con placa de inducción producirá una factura más alta a fin de mes. Si pretendes instalar una cocina de inducción, será recomendable aumentar la capacidad del contador, llevándola de los 3,3 kW estándar a 4,5 kW.
Entonces, ¿cómo puede una cocina de inducción consumir menos energía que una cocina de gas tradicional? Esto es posible porque la cocción por inducción produce energía que se transfiere en un 90% a la sartén, evitando la dispersión del calor y reduciendo los tiempos de cocción.
Por tanto, ¿es posible ahorrar energía con una placa de inducción? La respuesta a esta pregunta depende del uso que se haga de ella. Una sola placa de inducción puede consumir hasta 3600 W cuando está encendida, pero con un uso moderado solo consume 600 W durante el uso al dividir el calor entre las ollas colocadas sobre ella. Además de los costos de uso, es necesario considerar la compra de utensilios de cocina de fondo magnético compatibles. Por el contrario, aunque solía ser muy elevado, los precios de las cocinas de inducción ya no son un problema, y en Klarstein encontrarás grandes ofertas a precios ligeramente superiores a los de las placas de gas tradicionales. No te los pierdas, y aprovecha para equipar tu cocina con una tecnología que está revolucionando la forma de cocinar en todo el mundo, en nombre de la eficiencia y la sostenibilidad.